Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это современный диагностический метод, который позволяет выявить патологию с помощью оценки биохимических изменений в тканях. Метод основан на применении радиофармпрепаратов (РФП) в минимальных, безопасных для организма дозах. В зависимости от активности функционального процесса в различных тканях организма, распределение радиофармпрепаратов отображается в виде цветового изображения различной интенсивности.
Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ)
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это современный диагностический метод, который позволяет выявить патологию с помощью оценки биохимических изменений в тканях. Метод основан на применении радиофармпрепаратов (РФП) в минимальных, безопасных для организма дозах. В зависимости от активности функционального процесса в различных тканях организма, распределение радиофармпрепаратов отображается в виде цветового изображения различной интенсивности. Для возможности определения точной локализации очагов накопления РФП позитронно-эмиссионную томографию сочетают с компьютерной томографией (КТ). Такой совмещенный ПЭТ/КТ метод диагностики применяется в онкологии, неврологии и кардиологии.
Эффективность метода в онкологии связана с тем, что ПЭТ/КТ позволяет определить стадию патологического процесса, его распространенность и оценить эффективность проводимого лечения.
Крайне важна функция применения ПЭТ/КТ при планировании лучевой терапии. В связи с тем, что метод позволяет максимально точно определить границы опухоли, а также структурную и функциональную характеристику пораженных и окружающих тканей, формируется более четкая мишень для лучевого воздействия, значительно снижается риск облучения здоровых клеток и уменьшаются побочные эффекты радиотерапии.
В неврологии ПЭТ/КТ чаще всего применяется для выявления локализации эпилептогенного очага, диагностики заболеваний, связанных с деменцией (болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция и др.), оценки степени распространённости посттравматических и постишемических изменений мозговой ткани.
Сроки проведения ПЭТ/КТ для оценки эффективности лечения:
- Через 4-6 недель после операции.
- После 2 курса ПХТ (если требуется оценка чувствительности опухоли к выбранной схеме лечения).
- Через 4-6 недель после последнего введения ПХТ (если требуется оценка эффективности оконченной терапии).
- Через 2-4 недели после радиойодтерапии.
- Через 6-8 недель после последнего сеанса облучения.
- Перед введением гормональных препаратов на последней неделе.
ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ
План визита и подготовка к исследованию
Среди всех радиофармпрепаратов чаще используют 18F-фтордезоксиглюкозу, которая считается универсальным, так как поглощается почти всеми клетками организма, потому что этот РФП схож по своей структуре с природной глюкозой. Большинство опухолей имеют повышенный обмен веществ глюкозы, что позволяет выявить заболевание на ранних стадиях.
Показания
- опухоли головы и шеи (дифференциальная диагностика злокачественного и доброкачественного процесса, выявление метастазов в регионарные лимфоузлы, выявление отдаленных метастазов, определение рецидива опухоли)
- опухоли щитовидной железы (дифференцированная карцинома, медуллярная карцинома: определение стадии опухоли)
- опухоли неясной локализации (при выявленных отдаленных метастазах)
- рак легкого (немелкоклеточный рак: выявление метастазов в регионарные лимфоузлы, выявление отдаленных метастазов, определение рецидива опухоли; дифференциальная диагностика злокачественного и доброкачественного процесса при одиночном узле в легком)
- рак молочной железы (выявление метастазов в регионарные лимфоузлы, выявление отдаленных метастазов, оценка эффективности терапии)
- рак пищевода и желудка (выявление метастазов в регионарные лимфоузлы, выявление отдаленных метастазов)
- рак толстой кишки (выявление метастазов в регионарные лимфоузлы, выявление отдаленных метастазов, определение рецидива опухоли)
- рак поджелудочной железы (выявление отдаленных метастазов)
- лимфома (болезнь Ходжкина и неходжкинская лимфома - определение стадии заболевания, оценка эффективности терапии, определение рецидив)
- меланома (поиск метастазов, выявление рецидива опухоли)
- опухоли костей и мягких тканей (дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных опухолей, выявление отдаленных метастазов)
- опухоли мочеполовой системы (выявление отдаленных метастазов)
- эпилепсия (латерализация эпилептического очага при височной эпилепсии, локализация эпилептического очага при вневисочной эпилепсии, картирование функционально значимых зон перед операцией с целью профилактики послеоперационного неврологического дефицита)
- нарушения памяти (дифференциальная диагностика дегенеративных заболеваний головного мозга)
- сосудистые заболевания мозга (выявление зон нарушения метаболизма глюкозы и их характеристика)
- последствия нарушений мозгового кровообращения или травм головного мозга (определение степени и распространенности поражения мозговой ткани, преимущественно в тех случаях, когда выявленные на КТ или МРТ структурные изменения не объясняют полностью неврологическую симптоматику)
Противопоказания
- беременность;
- кормление грудью (на время обследование и на 2 суток после него кормление грудью ребенка нужно прекратить, чтобы исключить его облучение через грудное молоко);
- высокий уровень глюкозы в крови (выше 9 ммоль/л). Необходима консультация эндокринолога.
- тяжелая почечная недостаточность. РФП выводится почками, что может дать дополнительную нагрузку на них и усугубить состояние больного.